Существует ряд достаточно эффективных техник управления страхом. Хотя ни одну из них нельзя счесть идеальной или универсальной, но в комплексе с другими методами это может стать хорошим тренажером в регуляции вашего состояния.
Одно из упражнений: Моделирование.
Эта техника предполагает наблюдение за опытом чужого переживания и его имитацию. Терапевт, друг пациента или кто-то из близких ему людей демонстрируют модель бесстрашного поведения в ситуациях, которые пугают пациента, моделируют способы взаимодействия с пугающим объектом. Именно этой техникой пользуются родители, когда показывают ребенку пример бесстрашия, демонстрируют ему, каким образом следует реагировать на опасность и противостоять ей.
Как мы можем это использовать в быту?
Наблюдение за опытом других людей в критических, неуверенных и тревожных ситуациях. Среди тех, кто смотрел мой канал уже наверняка ни раз слышали об этом: например шоу “что было дальше” демонстрирует модели поведения успешного или неуспешного противостояния буллингу, различные напряженные и острые интервью, когда гостю задают неудобные вопросы и мы наблюдаем, как человек успешно реагирует и выкручивается из таких ситуаций.
Важный нюанс: мы не должны стремиться к полному копирование и перенимать модель поведения, которая нам не гармонична. Мы должны дополнять свою и устранять имеющиеся недостатки.
Помните: что использование одной лишь техники не дает 100% результата. Планомерные и комплексные упражнения повышают вероятность успеха.
Человек, хорошо владеющий коммуникативными навыками может как располагать людей по отношению к себе, так и контролировать свое состояние.